Умерла Кира Муратова



Новости кино » Умерла Кира Муратова
Умерла Кира Муратова

На 84-м году жизни в Одессе скончалась великая и неординарная Кира Муратова, сценаристка и постановщица, которая снимала очень авторское кино как в условиях советского режима, так и в независимой Украине, причем еще тогда, когда украинского кинематографа толком не существовало.


О смерти Муратовой сообщил ее супруг Евгений Голубенко, с которым у Киры Георгиевны был не только семейный союз, но и творческий: он выступал сценаристом и художником-постановщиком практически на всех ее картинах.


«Ушла Кира… с ней целая эпоха… помню, как еще студентом ВГИКа плакал на „Долгих проводах“», — написал Голубенко на своей странице в Фейсбуке.


Кира Муратова (в девичестве Короткова) родилась в Румынии. Окончила ВГИК, факультет режиссуры. В начале 60-х стала работать на Одесской киностудии. В 1962-м дебютировала короткометражкой «У крутого яра», которую сняла вместе со своим будущим мужем Александром Муратовым. А в 1964-м вышел ее первый полный метр — «Наш честный хлеб», опять же в соавторстве с Муратовым.


Первыми самостоятельными работами стали «Короткие встречи» и «Долгие проводы», которые благополучно отправились на полку, поскольку совершенно не вписывались в каноны советского кино. Муратова рассорилась с начальством Одесской киностудии и перебралась работать на «Ленфильм». Именно там она познакомилась с художником Евгением Голубенко, который стал ее вторым мужем и творческим соратником.


На «Ленфильме» была снята ее самая знаменитая картина — «Астенический синдром», которая вышла в 1989 году, перед самым развалом СССР, и была удостоена «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру на Берлинале.


Также в числе работ Муратовой — «Три истории», «Увлечения», «Чеховские мотивы», «Настройщик», «Два в одном», «Мелодия для шарманки». В 2012 году вышел ее последний фильм — «Вечное возвращение». Двумя годами спустя Кира Георгиевна объявила, что уходит на пенсию и больше не будет снимать кино.


Кира Муратова умерла в своей одесской квартире после продолжительной болезни.


Смотрите также:

Новости сайта


Брайан Сингер, который относительно недавно был уволен из проекта «Богемская рапсодия», поскольку прогуливал работу на площадке, ведет переговоры, чтобы занять режиссерское кресло новой экранизации комикса «Рыжая ...…

Звучит мрачновато, но на самом деле речь о романтической комедии под названием «Последнее Рождество» («Last Christmas»), в которой сыграют звезда «Игры престолов» Эмилия Кларк и звезда романтического хита «Безумно ...…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.